Dienstag, 10. Juli 2012

Eisstocktorte

Diese aufwendige und schweißtreibende Torte habe ich für den Geburtstag meines Vaters gemacht. Er ist ein leidenschaftlicher Eisstockschütze und ist auch im Verein. Es war eine große Herausforderung für mich diese Torte zu machen. Er hat sich natürlich riesig gefreut und somit hat sich meine Arbeit auch gelohnt. Die Torte habe ich mit Fondant überzogen und der Stiel ist aus Marzipan. Darunter habe ich einen Haselnussbiskuit mit Haselnusscreme gemacht, ganz nach Geschmack meines Vaters ;-).





Zutaten für den Biskuit (Form 24cm):
  • 6 Eier
  • 250g Zucker
  • 220g Mehl
  • 50g ganz fein geriebene Haselnüsse
  • 1 Packung Backpulver
Zutaten für die Haselnusscreme:
    Carlsbader Oblaten

  • 300g Nutella
  • 200ml Schlagsahne
  • 80g Haselnüsse
  • 190g Cremegefüllte Waffeln (Oblaten)
 Für die Dekoration:
  • 200ml Schlagsahne 
  • 1 Packung Sahnesteif
  • Marshmallow-Fondant
  • Marzipan
  • Lebensmittelfarben (rot,grau, blau und schwarz)
  • Schaschlikstäbchen
Zubereitungszeit:
 Zubereitung:  2 Stunden
 Backzeit:         30 Minuten

Zubereitung:
Als erstes den Stiel für den Eisstock vorbereiten, am besten 1-2 Tage vorher, damit er Zeit zum trocknen hat. Das Marzipan zu einem Stiel formen und ein Schaschlikspieß hineinstecken.
Danach etwas blauen Fondant ausrollen und auf den Stiel rundherum drankleben (mit Puderzucker und Wasser) .
Dann mit einem Zahnstocher kleine Löcher einstechen. (Soll ein Gummiband darstellen)
Nun mit etwas grauen Fondant den unteren Teil des Stieles formen und danach für mindestens 1 Tag trocknen lassen.
Nun zum Biskuit. Dafür die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. 
Die Eigelbe schaumig schlagen und den Zucker unter rühren einrieseln lassen. Alles gut aufschlagen bis eine dickflüssige Creme entsteht.
Danach die Nüsse unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit dem Eiweiß langsam unterheben, nicht mehr rühren.
Alles in eine gefettete Backform (24cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30 Minuten backen. Am Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher kontrollieren ob der Teig fertig ist, vorher den Backofen allerdings nicht öffnen.
Den fertigen Biskuit komplett abkühlen lassen.
Inzwischen die Haselnusscreme vorbereiten. Dazu die Schlagsahne leicht schlagen, dann das Nutella dazugeben und gut verrühren.
Die Haselnüsse und die Oblaten (bis auf 2) in einem Mixer fein hacken, danach zur Creme geben und gut verrühren.
Den Biskuit zweimal durchschneiden.
Nun 200ml Wasser mit 2 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Rum einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Tortenböden damit beträufeln.
Ein Teil der Creme auf den ersten Tortenboden streichen und mit 1 Oblate belegen.
Danach ca. 2 cm vom zweiten Biskuitboden ausschneiden und darauflegen. Wieder mit Creme bestreichen und mit einer Oblate belegen.
Für den letzten Teil, wieder 2 cm vom Biskuit ausschneiden und drauflegen, mit Creme bestreichen und mit den Resten vom Biskuit die Vorlage für den Stiel formen. Mit etwas Zuckerwasser beträufeln, so lässt sich das ganze leicht formen.
Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif fest schlagen und die gesamte Torte damit dünn einstreichen.
Nun den Fondant ausrollen und die Torte damit überziehen. (Ich habe weissen Fondant genommen und die Torte dann im nachhinein bemalt). Von oben nach unten hin gut an die Torte andrücken.
Für die Platte ein Stück grauen Fondant ausrollen und rundherum ankleben. (Mit Puderzucker und etwas Wasser)
Dann den oberen Teil je nach Wunsch bemalen. Ich habe rot gewählt, die Lieblingsfarbe meines Vaters ;-).
Nun den Stiel draufsetzen. Für einen besseren Halt, habe ich dann noch einen zweites Schaschlikstäbchen genommen.
Dann habe ich noch die Buchstaben "ESV" (Eisschützenverein) ausgestochen und auf den fertigen Eisstock geklebt.
 Sooooooooo, der fertige Eisstock ;-), nicht 100%ig perfekt, bin aber trotzdem zufrieden.....
Ich hoffe dem einen oder anderen gefällt sie....



Papa!!!!





23 Kommentare:

  1. Deine Torte ist echt sehenswert.Die hast Du wirklich toll gemacht.LG

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  2. Ist dir super gut gelungen! Beide Daumen hoch :-)!

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  3. Irre die Torte..finde die Idee und auch die Arbeit ganz toll..

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  4. suuuuuuuuuuuuuuper!
    die hast du klasse gemacht, riesen kompliment! Liebe Grüsse

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  5. Toll hinbekommen deine Eisstocktorte.
    Die Idee ist klasse.

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  6. bellissima davvero... Complimenti!!baci valentina

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  7. Eine supertolle Torte und eine klasse Idee :-)!!!!!

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  8. WOwwwwwwwwwwwww
    die ist Klasse...

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  9. Super schön. Tolle Idee und klasse umgesetzt.Kompliment!!LG

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  10. hey sieht echt super aus!!

    Lieber Gruss.anja

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  11. Hey ich würde die Torte gerne nachbacken. Wie genau hast du das mit den Kuchenresten ganz oben auf der Torte geschafft, dass das richtig schön rund aussieht und nicht auseinanderfällt?

    Liebe Grüße
    Selina

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    1. Hallo! Hab da auch ein bißchen herumgebastelt :-), der Biskuit lässt sich eigentlich schon gut verbiegen, etwas Creme dazu und so hat das Ganze eigentlich schon gut gehalten. Allerdings würde ich es mit einer Buttercreme einstreichen und nicht mehr mit Schlagsahne, damit hält es noch besser :-)!

      Liebe Grüße

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    2. Alles klar. Super, vielen Dank. Dann werde ich das mal ausprobieren :-)

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    3. Na dann Gutes Gelingen :-) und geduldige Hände ;)

      Liebe Grüße

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