Dienstag, 4. Dezember 2012

Nordic Walking Torte

Diese Motivtorte habe ich für den Nordic Walking Verein meiner Mutter gemacht und war bis jetzt auch die aufwendigste die ich je gemacht habe . Die Torte wurde bei der Weihnachtsfeier den Chefleuten übergeben, deswegen musste ich mich auch besonders anstrengen . Die Vorbereitungen für diese Torte habe ich schon 1 Woche vorher begonnen, da so viele Kleinigkeiten waren. Darunter habe ich einen Biskuitteig mit einer Topfencreme (Quarkcreme) gemacht. Einige Figuren habe ich Schritt für Schritt fotografiert, werde dafür aber einen eigenen Post schreiben, da das Ganze ansonsten viel zu lange wird.

Zutaten für den Biskuitteig (Für eine Form 36x25cm):
  • 12 Eier
  • 12 Esslöffel kochendes Wasser
  • 500g Zucker
  • 600g Mehl
  • 2 Packungen Backpulver
Zutaten für die Topfencreme:
  • 3 Packungen Topfen  (750g)
  • 400ml Schlagsahne
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 200g Staubzucker (Puderzucker)
  • 350g Mascarpone
  • 1 Schuss Rum
  • Die Schale einer halben Zitrone (unbehandelt)
Zutaten für die Befeuchtung der Tortenböden:
  • 300ml Wasser
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 3 Esslöffel Rum
 Zutaten für die Ganache:
  • 300ml Schlagsahne
  • 400ml weiße Schokolade
Zutaten für die Dekoration:
  •  ca.800g grüner Fondant für den Überzug
  • Lebensmittelfarben sowie Fondant in verschiedenen Farben
  • Zahnstocher für den Halt und die Walking Stecken
  • grün eingefärbte Kokosflocken für die Wiese
Zubereitungszeit:
Zubereitung:         30 Minuten
Backzeit:                 45 Minuten
Dekorationszeit:  ca.5-6 Stunden

Zubereitung:
Einige Tage zuvor mit den Dekorationen beginnen, damit sie genug Zeit  zum Trocknen haben.
Die Ganache zubereiten. Dafür die Sahne leicht erhitzen und die weiße Schokolade darin auflösen. Umfüllen und am besten über Nacht in den Kühlschrank geben.
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und beiseite stellen. Die Eigelbe mit dem heißen Wasser schaumig rühren.
Den Zucker langsam einrieseln lassen und solange schaumig schlagen bis sich die Eiermasse verdoppelt hat.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischt auf kleinster Stufe langsam einrühren. Den Eischnee leicht unterheben, nicht mehr rühren (ansonsten fehlt er zusammen). In die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 45 Minuten backen.
Den fertigen Biskuit abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
In der Zwischenzeit die Topfencreme zubereiten. Den Topfen mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Schlagsahne steif schlagen und zusammen mit dem Mascarpone unterrühren. Mit Rum abschmecken.
Für die Befeuchtung der Tortenböden das Wasser mit Rum und Zucker kurz aufkochen lassen, sobald sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Biskuit zweimal durchschneiden und mit dem Rum Wasser gut befeuchten.
Die Hälfte der Topfencreme darauf verteilen.
Den zweiten Tortenboden darauf setzen, beträufeln und mit der restlichen Creme bestreichen. Den letzten Tortenboden daraufsetzen.
Die Ganache mit dem Mixer fest aufschlagen, bis eine dickliche Creme entsteht.
Die Torte damit dünn einstreichen, den Überschuss mit einer Teigkarte abziehen. Die Torte für eine weitere Stunde kühl stellen.
Den Fondant mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
Danach den Fondant auf Größe der Torte ausrollen, (am besten vorher mit einem Maßband nachmessen) und die Torte damit überziehen.
Mit den Händen oder dem Glätter den Fondant gut andrücken. Den Überschuss mit eine Messer abschneiden.
Nun die Torte mit den vorbereiteten Dekorationen belegen.
Als erstes habe ich die Torte beschriftet. Auf der hinteren Seite habe ich Berge mit Schneedecken gemacht.
Für den Weg habe ich braunen Fondant genommen und mit etwas braunen Zucker bestreut. (Darunter mit etwas Wasser bestreichen) Damit die Steine eine schöne Mamorierung bekommen haben, habe ich braunen und grauen Fondant zusammengeknetet. Für die Wiese, Kokosflocken in eine kleine Plastikdose geben, einige Tropen Lebensmittelfarbe darüber geben, Deckel darauf und gut schütteln. Die Torte mit etwas Wasser bestreichen und die Kokosflocken darüber streuen.
Die Bäume habe ich mit einer Nagelschere (vorher gewaschen versteht sich ) rundherum eingeschnitten. Am besten man stellt den Baum dafür auf ein Glas damit es sich leichter drehen lässt.
 Die Sitzbank:












Mit den restlichen Figuren dekorieren und eventuell mit einem Glanzspray die fertige Torte besprühen.
Und so sieht die fertige Torte aus:


Ich hoffe sie gefällt euch .... (und hier noch ein Link wo die Torte übergeben wurde: Walker Verein )

13 Kommentare:

  1. Ganz große Klasse Künstlerin!!!So aufwendig und liebevoll gemacht!LG

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  2. Manno Mann, da hast du dir ja eine Wahnsinnsarbeit gemacht! Respekt!

    Liebe Grüße, Elke

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  3. Die Torte paßt zu Dir ;o. Liebevolle Details, hat sich da jemand getraut die Torte anzuschneiden????

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  4. Sehr aufwendig, aber dieser Aufwand hat sich gelohnt! Sieht ganz toll aus!

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  5. Kompliment! Sieht super aus!Liebe Grüße, Mary

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  6. Complimenti! è una torta stupenda e le decorazioni sono proprio belle! Un bacione

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  7. Vielen lieben Dank für eure lieben Kommentare :-)!!!!

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  8. Eine wunderschöne Torte. Großes Kompliment.LG, Daniela

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  9. Molto bella questa torta!!! Complimenti! Un salutone :-)

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  10. Woooooooow die ist ja echt der Hammer!! Riesen Kompliment!!

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  11. Sei una garanzia!!!! Complimentissimi

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